Типы темперамента

Типы темперамента

Темперамент – это совокупность особенностей личности, связанных с динамикой поведения человека.

Первым человеком, разделившим всех людей на 4 темперамента, стал Гиппократ еще 2500 лет назад. Он основывался на содержании соков организма человека, а также типе строения тела. Таким образом, он выделил 4 типа темперамента: флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик.

Гораздо позже И.П. Павлов создал теорию о темпераментах человека, которая стала основной в современной психологии. Павлов основывался на особенностях строения нервной системы:

  1. сила (способность к долгому и упорному труд у, быстрое восстановление организма, внимательность)
  2. уравновешенность (человек остается спокойным в любой ситуации, чувствует себя уверенно, способен контролировать свои порывы)
  3. подвижность (мобильный человек, который быстро ориентируется в сложных ситуациях, быстро принимает решения, имеет способность приспосабливаться ко всему новому)

Таким образом, большее или меньшее сочетание этих качеств дает нам определенные типы темпераментов человека.

Типы темперамента и их характеристика

Здесь, представлены типы темперамента, по классификации Галена и их характеристика. Гален, разработал ее, основываясь на классификации темпераментов Гиппократа. Темперамент представлен 4 типами, но надо учитывать, что чистые типы встречаются только в идеале, то есть в книге, и редко люди приближаются к ним в жизни.промежуточных типов темперамента насчитывается около десяти. Но основные это: холерик, флегматик, сангвиник, и меланхолик. Название типов темперамента, появилось от названия видов жидкости, в теле человека. Сангвиник от сангва — кровь, флегматик- от флегма- слизь. Холерик- от холе, красная (желтая) желчь, меланхолик от меланин-черная желчь. Многие люди, не соответствую чистым типам, включая характеристики из одного и из другого. Тип темперамента обычно определяется по преобладающим характеристикам.

Меланхолик

Люди с меланхолическим типом темперамента имеют слабую нервную систему, они обычно интроверты (интроверты закрыты от эмоций, общения, их мысли направлены на внутренний мир, предпочитает мышление и воображение реальным действиям) с высоким уровнем нейротизма (нейротизм черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, иногда — вегетативными расстройствами). Они имеют превалирование торможения над возбуждением. Меланхолик легко раним, глубоко переживает даже незначительные неудачи, внешне вяло реагирует на происходящее. Имеет повышенную чувствительность нервной системы и острую реакцию на оттенки чувств. Его эмоциональные переживания глубоки, и отличаются большой длительностью и устойчивостью. Меланхолики более всего подвержены депрессии и воображению пугающих ситуаций, страху физической боли и социального наказания, также они пугаются конфликтов в общении, ссор, природных катаклизмов. Часто они подвержены хандре, которая выражается в крайнем пессимизме, и страху действия.
Типы темперамента
Люди этого типа темперамента перфекционисты. Они идеалисты, желающие, чтобы все было идеально, все шло своим чередом и имело свое место в жизни. Перфекционизм у них адресованный к себе: постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству. К миру и к другим: завышенные требования к окружающим. Если, меланхолики, не отвечают своим собственным стандартам они критикуют себя, если другие не соответствует их стандартам- других, а это бывает часто, поскольку стандарты их завышены. Многие меланхолики, копаются, для того, чтобы узнать тайну каждой мелочи. Потому что «прозябая в неведении», они могут отклониться от совершенства. Они любознательны и задают конкретные вопросы, для того, чтобы прийти к более ясному пониманию всего на свете. Они очень настырные и упрямые, ведь довольно трудно держаться такого курса в жизни.

Холерик

Холерический темперамент отличаются сильной неуравновешенной нервной системой, значительным преобладанием возбуждения над торможением, высокой степенью экстраверсии (экстраверсия- ориентация на внешний мир, предполагающая общительность, они предпочитают социальные и практические стороны жизни, открыты к эмоциям) и низкой нейротизма, более всего склонны к ярости. Движения холерика быстры и порывисты, в прочем как и действия, и течение мыслей, и реакции, он способен отдаваться делу и любви со всей страстью, они всегда идут до конца. Этот тип темперамента неуравновешен, склонен к бурному проявлению эмоций, и резким сменам настроения. Холерики легко преодолевают трудности, но плохо сдерживают себя, легко взрываются. Они лидеры от природы, им повинуются уже в детском саду. Холерикам присуще чувство тревоги. Страхи их часто относиться к бытовым жизненным ситуациям, и страхами воображаемыми. Пережитый страх у холерика способствует возникновению тревожности, пугливости, осторожности.

Холерики являются лидерами и режиссерами по жизни. Они стремятся быть в лидерах, быть на вершине, в управлении. Они хотят доминировать и часто используют командные императивы в речи. Холерики любят конкуренцию … но ненавидят проигрывать. Они любят спорить, но не для того, чтобы выяснить истину, как меланхолики, а для того, чтобы подтвердить свою правоту.

Люди этого типа темперамента вспыльчивы, но отходчивы. Могут обвинять других в своих собственных ошибках, для того, чтобы сохранить лицо.

Сангвиник (циклоид)

Темперамент сангвиника характеризуют сильная уравновешенная подвижная нервная система, уравновешенность реакций возбуждения и торможения, а также высокая степень экстраверсии и нейротизма, из эмоций он более всего предрасположен к радости. Человека сангвиника охарактеризуют такие черты как подвижность, живость, быстро отзыва на события окружающего мира, сравнительная быстрота психологических реакций, и психологического отклика, относительно легко переживает неудачи и неприятности, он просто на них не зацикливается. Он стремиться к частой смене впечатлений. Сангвиник устойчив к эмоции страха. Но у него иногда проявляются элементарные навязчивости, чаще других встречается у них страх высоты. Самый сильный ипохондрический страх проявляющийся у сангвиника это страх сойти с ума, они даже не столько бояться смерти, сколько лишиться удобного, привычно-приземленного здорового и здравого душевного бытия.

Сангвиник очень любит окружен другими людьми. Чем больше людей тем лучше, это позволяет им чувствовать себя не одинокими. Одиночество пугает и угнетает их. Сангвиники хотят быть в центре внимания, признания комплиментов и похвалы. Они болтливы, энергичны, часто шутят и смеются.

Флегматик

Темперамент флегматика характеризуется сильной, инертной и уравновешенной нервной системой, хладнокровием, и уравновешенностью нервных процессов, интроверсией и низким нейротизмом. Они отличаются медлительностью во всем, в реакциях, делах, поступках, они невозмутимы, обстоятельны, сдержаны, иногда даже чересчур. Флегматики вообще оказались не склонны к бурному эмоциональному реагированию. Имеют устойчивое стремления к более или менее постоянным настроениям, внешнее выражение душевных состояний является довольно слабым. Для флегматика характерны чувства тревоги и тоски. Он не способен быстро и легко испугаться, ему нужно время, попав в новую обстановку, будет одинок, поскольку ему необходимо время для привыкания. Флегматик мало подвержен страху, бояться в основном воображаемых действий, но опасаются резких перемен, неизвестности.

Темперамент этих людей диктует подчинение. Их довольно легко повести за собой, они легко поддаются на уговоры. Они не конфликтны, и пытаются разредить обстановку, когда ситуация приближается к апогею.

Они чуткие и остро осознают чувства тех, кто их окружает, и очень аккуратно относятся к чувствам других. Но, их самих, часто используют в своих целях. Они обязательные и и нерешительные. Как правило, не видят лидера в себе, лучше работают, если им сказать, что делать. Боятся принимать решения и вести за собой.

Чистые и переходные типы темперамента
Типы темперамента

Флегматики и меланхолики имеют спокойный(заторможенный) темперамент. А у холериков и сангвиников, темперамент выражен сильно. Соответственно и страхи и другие эмоции будут чувствовать более сильно. Самый сильный тип темперамента, по отношению к проявлением эмоций- сангвиник, а самый слабый флегматик. Людей с какими типами больше? Павлов, говорил о том, что в процессе эволюции, слабый тип должен был исчезнуть вообще. Но не исчез! К вопросу о количественном соотношении типов темпераментов. Наиболее многочисленной есть сангвиноидная группа (44%), на втором месте находится меланхолоидная группа (29%), на третьем- холероидная (14%), а на четвертом — флегманоидная (9%). Количество «уравновешенных» в человеческой популяции составляет всего 4%. Данные из статьи чистые и переходные типы темперамента.

[attention type=green]В связи с тем, что чистые типы темперамента это редкость, существует множество переходных типов, которые соединяют какие то черты в одном человеке.[/attention]

Но нельзя сказать, что это очень хорошо. Учеными подмечено, что самые сильные и выдающиеся личности, как правило имеют сильный характер, и чистый тип темперамента. Так, к «чистым» холерикам приближались О. В. Суворов, А. С. Пушкин, И. П. Павлов. Известные меланхолики: Моцарт, Поганини. Сангвиник- Ю. А. Гагарин. Много других не менее известных людей, также имели чистые, или приближенные к чистым типы. Так что не скрывайте свой тип темперамента и не переделывайте себя.